Лишают ли служебного жилья при реализации военной ипотеки

Молодострой Военная ипотека
59870
Лишают ли служебного жилья при реализации военной ипотеки


Обратите внимание - данная статья постоянно дополняется и уточняется.

Изменение от 09.07.2022:

Вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», закрепивший положение о том, что приобретение жилья по военной ипотеке не по месту службы не будет влиять на предоставление служебного жилья.

Как известно, участник НИС может приобрести жилье в любой точке страны.

Еще 3-5 лет назад подразделения жилищного обеспечения исходили из позиции, что если военнослужащий реализует военную ипотеку по месту службы, то служебное жилье ему уже не положено.

Понятие "место службы" законодательно четко не определено, что периодически приводило к спорам.

На практике подразделения жилищного обеспечения руководствовались признаком принадлежности населенного пункта, где участник НИС проходит службу, и населенного пункта, где он приобрел жилье, к одному субъекту Российской Федерации. Кроме того, учитывалось расчетное время прибытия к месту службы при использовании общественного транспорта. Оценивалось, превышает ли оно нормативное время, в т.ч. для сигналов оповещения, остается ли у военнослужащего время на личные нужды.

Обычно, если участник НИС приобретал жилье в другом регионе (субъекте) и (или) на удаленности, не позволяющей своевременно прибыть к месту службы, "служебку" оставляли.

Также, насколько нам известно, по крайней мере в Минобороны России и ФСО России, допускается проживание в служебном жилье при покупке квартиры в новостройке по месту службы - до окончания строительства и приемки построенного жилья. Предоставляется даже и некоторое время на ремонт и обустройство.

Весы практики раскачиваются из стороны в сторону

С 2018 года практика развернулась против военнослужащих. После одного из отказов в выплате компенсации за поднаем после реализации жилищной субсидии дело дошло до Верховного суда (определение Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 208-КГ 18-19). Суд установил, что одновременное предоставление жилья по двум основаниям приводит к сверхнормативному обеспечению жильем, что законом не допускается.

Перечисление средств ЦЖЗ на счет участника НИС, открытый в банке, или на счет продавца жилого помещения является исполнением государством своих обязательств по жилищному обеспечению военнослужащего (определение Верховного суда Российской Федерации от 25 апреля 2018 г. № 202-КГ 18-2).

Реализация права на жилье посредством приобретения по жилого помещения по субсидии или в рамках НИС исключает обеспечение служебным жилым помещением по месту военной службы, а также лишает права на выплату компенсации за поднаем.

Это правило не распространяется на случай, когда участник НИС приобрел жилье, но переводится на новое место службы. В такой ситуации не может считаться, что он по своему усмотрению и в своих интересах осуществил принадлежащие ему жилищные права (данное обстоятельство имело важное значения для дела, рассмотренного Верховным судом).

Обновление статьи от 23.04.2019:

Позиция законодателей

Примечательна позиция Комитета Государственной Думы по обороне, изложенная в ответ на обращение участника НИС (№ 3.14-14/405 от 17.04.2019):

В системе действующих правовых норм наличие жилых помещений в собственности или по договору социального найма в населенных пунктах, отличных от места службы, а также выделение государством денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений не является основанием для отказа в предоставлении служебного жилого помещения по месту службы.
Реализация военнослужащим одной из форм жилищного обеспечения (получение жилья для постоянного проживания, реализация прав участника накопительно-ипотечной системы) не должна являться препятствием для реализации других прав в области жилищного обеспечения, в том числе права на получение служебного жилья. Иное толкование правовых норм, по мнению Комитета Государственной Думы по обороне, направлено не на защиту жилищных прав военнослужащих, а на неверное понимание принципа баланса интересов личности и государства.

Схожей позиции, стоит отметить, придерживается и Главная военная прокуратура.

Позиция суда не совпадает с мнением депутатов. Как к этому относиться

Суд определяет применимость норм закона и разрешает спорные ситуации. В отношении военной ипотеки и служебного жилья в рамках действующего законодательства суд определение вынес.
В Комитете Государственной Думы и в ведомствах позиция иная, а потому, полагаем, в 2020-2021 гг. и было предложено внести в законы ряд существенных уточнений:

Обновление статьи от 03.12.2021:

  • законопроектом № 1055205-7 предлагается закрепить в 76-ФЗ положение, согласно которому предоставление участнику НИС денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в населенных пунктах, не являющихся местом прохождения военной службы или близлежащими населенными пунктами, не является основанием для лишения права на служебное жилье, а также прекращения выплаты компенсации за поднаем (на день публикации законопроект принят в первом чтении, рассмотрение во втором чтении неоднократно откладывалось);
  • законопроектом № 17973-8 предлагается закрепить в 117-ФЗ положение, согласно которому реализация НИС не по месту службы сохранит право на служебное жилье и поднаем, при этом при покупке квартиры в строящемся доме по месту службы право на служебку и компенсацию за поднаем сохранится до 9 месяцев после уведомления застройщика о готовности построенного жилого помещения к передаче,
    если по месту службы приобретено готовое жилое помещение на вторичном рынке, на ремонт и обустройство предоставляется до 6 месяцев от даты регистрации права собственности.

Обновление статьи от 25.07.2019:

Военная ипотека и служебное жилье в Росгвардии

В июле 2019 года руководством Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации утверждены Методические рекомендации по организации учета военнослужащих (сотрудников, гражданских служащих, работников), не обеспеченных жилыми помещениями.

Документом определено, что реализация НИС не по месту службы и не в близлежащем населенном пункте сохраняет право на служебное жилье для военнослужащих ведомства.

Определены и критерии отнесения населенного пункта к категории близлежащего:

  • населенные пункты, расположенные на удалении не более 20 километров от границ населенного пункта, в котором военнослужащий проходит военную службу, при наличии круглогодичных маршрутов регулярных перевозок любыми видами общественного транспорта городского, пригородного и междугородного сообщения (кроме такси) - для воинских частей (организаций), за исключением воинских частей (организаций), дислоцированных в гг. Москва и Санкт-Петербург;
  • населенные пункты, расположенные на удалении не более 40 километров от МКАД или КАД, при наличии круглогодичных маршрутов регулярных перевозок любыми видами общественного транспорта городского, пригородного и междугородного сообщения (кроме такси) - для воинских частей (организаций), дислоцированных в гг. Москва и Санкт-Петербург.

Изменения в ФЗ о статусе военнослужащих в июле 2022 года

Согласно вступившим в силу поправкам не является основанием для отказа во включении военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, и проживающих совместно с ними членов их семей, в списки нуждающихся в специализированных жилых помещениях, а также основанием для исключения из таких списков:

наличие у военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, и проживающих совместно с ними членов их семей в собственности индивидуальных жилых домов (жилых помещений), в том числе полученных по решению о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно либо приобретенных за счет денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, предоставленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

Жилые помещения не должны находиться в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части (организации, учреждения, органы), и закрытых военных городках, а также в других близлежащих населенных пунктах по решению федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, либо уполномоченных ими органа или учреждения с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия военнослужащих к месту военной службы.




Короткая ссылка на эту статью: https://mlds.ru/~E8fMh

Оставьте отзыв


Комментарии

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Гость
17 января 2020 21:07
Приветствую всех)
ситуация такая!
воинская часть находилась в г.Верхняя Пышма ( город спутник Екатеринбурга) . В 2017 году часть передислоцирована в сам город Екатеринбург, но с с совсем другой стороны города...  по окружной дорога составляет 56 км , а через центр города 35 км. Всех кто приобрёл квартиры в Верхней Пышме по военной ипотеке и служит в части , этих людей всех включили в список нуждающихся в служебном жилье и через год исключили. Объяснив это тем что в близлежащем населенном пункте мы имеем своё жильё.  Есть ли у кого знакомые ситуации, либо советы , или кто знает похожие решения судов. Всем спасибо
Имя Цитировать
Гость
31 января 2020 13:05
Добрый день У меня четыре члена семьи живу в служебном жилье три комнаты Хочу приобрести однокомнатную квартиру в другом городе по военной ипотеке потому как в данном городе мы их денежных средств с ипотекой на квартиру по квадратуре не хватит что я могу ждать от жилищной комиссии
Имя Цитировать
Мария
31 января 2020 13:57
Добрый день.
не понятна ситуация с расстоянием. Как оно измеряется ? от чего считать :от объекта, от комендатуры, от города? Служу в Троицке(Москва)Росгвардия, Живу в служебке в Ивантеевке 90км от Троицка.
Где брать жилье в ипотеку , что б не отобрали служебку?
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
2 февраля 2020 11:07
Гость, приветствуем.
По поводу Верхней Пышмы.
Есть позиция Главной военной прокуратуры, согласно которой (дословно): "Необходимым и достаточным основанием для предоставления военнослужащим служебного жилья является необеспеченность жильем в населенном пункте по месту прохождения военной службы. При этом наличие у военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей в собственности жилого помещения по избранному месту постоянного жительства (получение в установленном порядке денежных средств для его приобретения и строительства) на возникновение указанного права не влияет и его реализацию не ограничивает."
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
2 февраля 2020 11:08
Гость, жилищная комиссия может рассмотреть вопрос об исключении из списка нуждающихся. Вместе с тем, это противоречит нормам закона - см. предыдущий комментарий.
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
2 февраля 2020 11:10
Мария, добрый день.
В общем случае нужно считать расстояние от МКАД до непосредственно приобретаемого жилого помещения.
Имя Цитировать
Гость
4 февраля 2020 07:05
Одно понятно что после 10 лет сваливать по болячек надо и все
Имя Цитировать
Евгений
9 февраля 2020 19:37
Собираюсь реализовать ЦЖЗ участника НИС в областном центре на удалении 45 км от от населенного пункта в котором прохожу военную службу в МО РФ. Областной центр и мой населенный пункт относятся к разным территориальным гарнизонам. Является ли реализация ЦЖЗ в таких условиях основанием для лишения меня служебного жилья по месту  прохождения военной службы?
Имя Цитировать
Ярослав
10 февраля 2020 01:14
Добрый день. Если я правильно понял, то ситуация такая: Допустим, у военного есть служебка/поднаем в городе "Н". Военный берет ВИ в городе "М". Его лишают служебки/поднаема в городе "Н". Но при переводе по службе в город "К" он снова признается нуждающимся и получает в городе "К" служебку/поднаем.
В связи с этим у меня вопрос: что если эту схему дополнить долгосрочной командировкой или ротациями? Например: Военного внутри части переводят в другой гарнизон. там он признается нуждающимся. И затем через пару месяцев его откомандировывают обратно на прежнее место службы. По идее его снова должны признать нуждающимся.
Или можно провернуть ротацию с двумя переводами на равные должности туда-обратно, выждав какое-то время. Правильно ли я думаю или есть ошибки?
Имя Цитировать
Роман
11 февраля 2020 11:52
Скажите пожалуйста я отслужит более 20 колендарных лет в армии я хочу получить деньги по НИС на руки ,мне нужно сдать служебное жильё или нет?я продлил контракт на 1год
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
13 февраля 2020 10:50
Евгений, не можем, к сожалению, дать однозначный ответ. Если следовать позиции ГВП, Вы так же остаетесь нуждающимся в жилья. Вместе с тем, есть негативная судебная практика. Рекомендуем проконсультироваться в подразделении жилищного обеспечения по месту службы.
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
13 февраля 2020 11:01
Ярослав, в целом логика правильная. По крайней мере, с точки зрения формального следования норме закона.
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
13 февраля 2020 11:02
Роман, пока не приобретете жилье и не обеспечите себя, служебку сдавать не нужно.
Имя Цитировать
Гость
26 февраля 2020 17:02
Здравствуйте,имею служебное жильё по договору найму,хочу взять гражданскую ипотеку в соседнем посёлке в 10 км от службы,имею ли я права жить в служебной квартире а не в купленной ипотеке?
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
28 февраля 2020 08:29
Гость, в этом случае служебное жилье скорее всего потребуют освободить. Однозначной практики пока, к сожалению, нет.
Имя Цитировать
Гость
1 марта 2020 19:41
Здравствуйте. Хочу взять гражданскую ипотеку в ипотеку в 35 км от места службы. Меня могут лишить могут лишить служебки? Если да, то на каком основании? На какой документ можно сослаться?
Имя Цитировать
Гость
18 марта 2020 13:59
Здравствуйте  вопрос такой если живешь в служебной квартире и пришла НИС МОГУ ЛИ Я ПРЕОБРЕСТИ В ДРУГОМ ГОРОДЕ ?СЛУЖЕБНУЮ КВАРТИРУ ОСТАВЯТЬ ИЛИ ЗАБЕРУТ?
Имя Цитировать
Гость
19 марта 2020 09:50
Доброго дня, по длстижение общей продолжительности служьы в 20 лет, подал документы на перевод денежных средств со счета НИС в личное пользование! Я обязан буду покинуть служебное жилье!?
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
19 марта 2020 18:41
Гость, нет, к сожалению, четких критериев. Но в Вашем случае больше вероятность сохранить служебку, приобретя жилье по обычной ипотеке в 35 км.
Имя Цитировать
Молодострой Военная ипотека
19 марта 2020 18:42
Гость, согласно позиции ГВП можете и в близлежащем НП приобрести жилье, но на практике не все так гладко. Рекомендуем проконсультироваться в подразделении жилищного обеспечения.
Имя Цитировать

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Ваше сообщение будет опубликовано после проверки модератором.

Авторизоваться

 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

(проверка модератором)